Support常見問答

我們幫您整理了大家最常問的三個問題,
不知是否能幫助到您呢!

你問我來答

海鮮小百科

蝦子黑頭還能吃嗎

蝦類為何會黑頭呢? 蝦體主要分為頭胸甲及腹甲等;頭胸甲內包括攝食、呼吸、消化及排泄等器官,所以可說是蝦維繫生命最重要部位,
此部位富含一種「酪氨酸」的成分,蝦在歷經一段捕撈作業過程中,離開活存環境,身體裡的「多酚氧化酵素」會催化酪胺酸代謝產生黑色色素,這種現象稱之為「黑變」,
尤其是頭胸甲及尾葉部位最為明顯,
故在冷凍保存條件下仍難避免黑變的發生,當保存溫度不甚理想的狀態,蝦頭逐漸累積的黑色素就更明顯。

照此看來「蝦頭黑變」就像蘋果削了皮之後會變黑,屬於自然現象,不表示買的蝦子不新鮮喔。
其實蝦頭變黑與新鮮度無關,但因飲食文化的觀念使然,
民眾長期以來對水產品「色變」,直覺就認為是「不新鮮」,間接促使非法業者為使販售貨品看起來「光鮮亮麗」,因而無所不用其極,過量使用食品添加物或添加非法成分,
藉此抑制蝦體內酵素與空氣接觸,蝦子才不易變斷裂、黑頭、肉質鬆軟,也不易腐敗。  

食藥署提醒,蝦中適量使用合法的食品添加物是無妨的,反之當消費者吃下超過法定限量或不得添加的非法物質後,
對身體健康卻會造成危害,千萬別忘了,會變黑的蝦頭才是正常的,至少知道未摻有「不當的化學物質」,且易從外觀如:完整性、異味、肉質彈性等狀況判別蝦體鮮度。


 

超低溫急速冷凍保鮮

如何把魚類的新鮮、美味、色澤長久完美地保存下來,是許多廚師夢寐以求的願望。然而拜現代科技之賜,透過超低溫急速冷凍保鮮技術的發展,隨時隨地吃到鮮美絕佳魚類的美夢成真。
 
傳統的冷凍處理方式,因為空氣的熱阻大、熱交換傳導慢,於冷凍降溫過程中,因產生過大的冰塊結晶,導致魚肉的細胞膜破裂,不僅讓其中的蛋白質和電解質營養成份,於解凍後流失,也導致風味流失以及口感的破壞!
 
透過超低溫急速冷凍保鮮處理,可加快熱交換傳導,讓每一條鱻來厚道出品的鱻魚,快速通過冰晶形成帶,微小冰晶不會破壞細胞膜,充分保存新鮮美味的最高品質。而且解凍後,營養不流失,還可保持魚肉鮮嫩彈Q的口感。
 
美味是場與時間的賽跑。為避免時間影響魚肉的鮮度,鱻來厚道之海紅鯛於撈捕後,立刻進行放血、去鰓、去鰭、去內臟等處理,再以清水清洗魚體表面,隨即進行超低溫冷凍。
 
品質優良的魚肉經超低溫急速冷凍後,能將魚肉的鮮甜美味完全地鎖住魚肉中,同時避免肉質的破壞。解凍後的肉質,完全可以媲美現殺活魚的絕佳口感。

煎魚不沾鍋小秘訣

主婦們在料理煎魚時,就怕發生沾鍋的情況。一但沾鍋,魚皮沾黏容易破碎,不僅影響上菜後的美感,鍋子也不好清洗,若是發生局部燒焦的情況,還會產生過氧化物,不利於健康。

以下分享煎魚不沾鍋的小祕訣:
1. 鍋熱油後先灑些細鹽,魚擦乾後再入鍋煎魚。
2. 薑片抹在鍋底一層,加油熱鍋後煎魚。
3. 煎魚前用麵粉拍滿魚身,稍輕拍掉多餘粉後入熱油鍋煎。
4. 煎魚前用全蛋汁刷滿魚全身,入熱油鍋煎。
5. 煎魚前用鹽抹魚全身,入熱油鍋煎。
6. 醃過調味料幾小時以上的魚,擦乾後入熱油鍋煎。
TOP